Indisches Linsencurry

von Christoph Reiter

Kokosmilch und Mandelbutter machen dieses Linsencurry zu einem unglaublich cremigen Gericht, welches gleichzeitig super nahrhaft ist. Die Mischung an indischen Gewürzen geben dem Curry dazu noch ein tolles Aroma. Ein tolles und schnell zubereitetes Abendessen unter der Woche.

Portionen: 4
Schwierigkeit: Leicht
Vorbereitung: 5 Minuten
Gesamt: 45 Minuten

Zutaten

Das brauchst du:

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • 1 Dose Kokosmilch (ca. 400 g)
  • 3 EL Mandelbutter (z.B. Myprotein Almond Butter)
  • ½ Zitrone
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • frischer Koriander (zum Garnieren)

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Utensilien

Solltest du haben:

Anleitung

So funktioniert es:

Vorbereitung

Rote Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Den Saft der halben Zitrone auspressen. Ingwer schälen und klein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben. Koriander grob klein hacken.

Schritt 1

Kokosöl in einer tiefen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Knoblauch und Ingwer für zwei Minuten anbraten. Dabei häufig rühren, damit der Knoblauch nicht anbrennt. Alle Gewürze (Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Currypulver, Garam Masala, Salz, Pfeffer) dazugeben und unter ständigem Rühren für 30 Sekunden anbraten.

Schritt 2

Gemüsebrühe hinzugeben und kräftig verrühren, damit sich alle Gewürze vom Pfannenboden lösen. Rote Linsen und gehackte Tomaten hinzufügen. Der Herd auf niedrige Hitze stellen und mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen durchgekocht sind. Sollten die Linsen nach 15 Minuten noch nicht durchgekocht sein, einfach etwas Wasser hinzufügen und 5 weitere Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Kokosmilch und Mandel-Butter unterrühren und 5 weitere Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis es schön cremig ist. Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Koriander garnieren. Anschließend servieren.

Nährwerte

Angaben je Portion:

22 g Eiweiß
44 g Carbs
30 g Fett
548 Kalorien

Tipp

Probiers mal anders:

Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du noch eine (oder auch zwei) Chilis hinzufügen. Einfach in kleine Scheiben schneiden und in Schritt 3 mit der Kokosmilch und der Mandel-Butter mit unterrühren.

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