Tomatensuppe mit Basilikum

von Christoph Reiter

Als Vorspeise ist Tomatensuppe ein absoluter Klassiker. Dieses Rezept macht aus der Vorspeise ein Hauptgericht. Mit zusätzlichem Gemüse ist sie sättigend und zudem unglaublich lecker.

Portionen: 2
Schwierigkeit: Leicht
Vorbereitung: 10 Minuten
Gesamt: 25 Minuten

Zutaten

Das brauchst du:

  • 800 g passierte Tomaten
  • 400 ml Wasser
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Karotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 TL Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 TL Basilikum
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rapsöl
  • frischer Basilikum (zum Garnieren)

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Utensilien

Solltest du haben:

Anleitung

So funktioniert es:

Vorbereitung

Karotte schälen und in Scheiben schneiden. Enden vom Sellerie abtrennen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse geben.

Schritt 1

Rapsöl in einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen und den Knoblauch für eine Minute braten. Zwiebeln und Karotten hinzufügen und unter häufigem Rühren für 3 Minuten braten.

Schritt 2

Passierte Tomaten, Wasser, Sellerie, Gemüsebrühe und Tomatenmark hinzufügen. Mit Basilikum, Pfeffer und Salz würfen. Kräftig verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten Köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Gelegentlich umrühren. Mit Basilikum garnieren. Anschließend servieren.

Nährwerte

Angaben je Portion:

10 g Eiweiß
38 g Carbs
1 g Fett
198 Kalorien

Tipp

Probiers mal anders:

Manche mögen die Suppe lieber etwas tomatiger, andere etwas flüssiger. Hier kannst du einfach das Verhältnis von den passierten Tomaten und dem Wasser beliebig anpassen. Bei uns ist es 2:1, du kannst aber z.B. auch 1:1 draus machen oder nur passierte Tomaten und gar kein Wasser verwenden. Wie du es am liebsten magst.

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