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Beste beschichtete Pfanne unter 100 Euro

Die Antihaftbeschichtung einer Bratpfanne wird mit der Zeit immer abnutzen. Daher haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die Pfanne zu identifizieren, bei welcher die Beschichtung am geringsten abnutzt.

Letztes Update am 26.04.2020

Fr├╝her ist das Essen beim Braten in einer beschichteten Pfanne schnell angebrannt. Inzwischen ist die Qualit├Ąt der Beschichtungen aber sehr viel besser geworden. So kannst du heutzutage beim Braten mit einer antihaftbeschichteten Pfanne hervorragende Ergebnisse erzielen.

Beschichtete Bratpfannen eignen sich prinzipiell besonders f├╝r alle Gerichte, die leicht zerfallen oder kleben: R├╝hrei, Gem├╝se, Fisch, Kartoffeln. Auch CurryÔÇÖs lassen sich am besten in einer beschichteten Pfanne zubereiten.

G├╝nstige Pfannen bekommst du schon unter 15 Euro. F├╝r andere Pfannen kannst du mehr als 300 Euro ausgeben. Da wir eine Bratpfanne mit einer langlebigen Beschichtung und schnellen Hitzeentwicklung finden wollten, die in das Budget der meisten Menschen passt, haben wir ausschlie├člich Bratpfannen mit Antihaftbeschichtung unter 100 Euro getestet. Unser Favorit ist die WMF Permadur Premium Bratpfanne, da sie in unserem Test von allen Pfannen die langlebigste Beschichtung hat.

Unser Favorit

Beste Pfanne zum Braten

Langlebigste Beschichtung im Test und eine grandiose Hitzeverteilung.

Die in Deutschland hergestellte WMF Permadur Premium Bratpfanne hatte in unserem Test von allen Modellen auch nach mehreren Monaten noch die beste Antihaft-Wirkung. Trotz ausschlie├člicher Reinigung im Geschirrsp├╝ler ist die Beschichtung von allen Pfannen am geringsten abgenutzt. In der WMF-Pfanne k├Ânnen wir selbst nach intensivem monatelangem Gebrauch noch immer wunderbar R├╝hrei braten und m├╝ssen nur ein paar Tropfen Kokos├Âl dazugeben. Zus├Ątzlich hat uns die Alugusspfanne durch eine rasante Hitzeentwicklung ├╝berzeugt. Der Hersteller WMF gibt auf diese Pfanne f├╝nf Jahre Garantie, bei welcher die Garantiebedingungen zu beachten sind.

Alle, die eine langlebige Pfanne zum schnellen Braten suchen, sind mit der WMF Permadur Premium Bratpfanne sehr gut beraten. Alle anderen, die lieber einen etwas g├╝nstigeren Preis zahlen wollen und daf├╝r minimale Abstriche bei der Beschichtung machen k├Ânnen, f├╝r die ist die Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne aus unserer Sicht die beste Wahl.

Auch gut

Bestes Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis

Etwas g├╝nstiger und dennoch ├╝berzeugend. Kann man auch im Ofen verwenden.

Die Tefal-Bratpfanne hat zus├Ątzlich den Vorteil, dass sie im Backofen genutzt werden kann, was mit der WMF-Pfanne nur bei sehr niedrigen Temperaturen m├Âglich ist. Mit ein paar zus├Ątzlichen Features bekommst du bei der Tefal-Bratpfanne einen echten Allrounder. Eine hervorragende Pfanne zum spitzen Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis.

Diese Produkte empfehlen wir

Unser Favorit

Beste Pfanne zum Braten

Langlebigste Beschichtung im Test und eine grandiose Hitzeverteilung.

Kaufoptionen

Auch gut

Bestes Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis

Etwas g├╝nstiger und dennoch ├╝berzeugend. Kann man auch im Ofen verwenden.

Kaufoptionen

Unterschiede von Pfannen

Damit du dich f├╝r die richtige Bratpfanne entscheiden kannst, musst du zun├Ąchst die Merkmale kennen, in denen sich Pfannen unterschieden. Es gibt sie in vielen Formen, Gr├Â├čen und Materialien. Jede ist f├╝r andere Anwendungen besser geeignet.

Form

Betrachtet man Pfannen von oben, gibt es runde und eckige Pfannen. Auch wenn die Hitzequelle unter der Pfanne meistens rund ist, hat diese Form keinen Einfluss auf die Funktion der Pfanne.

Von der Seite erkennt man, dass Pfannen sich in ihrer H├Âhe unterscheiden. Es gibt Pfannen mit einem niedrigen Rand und Pfannen mit einem hohen Rand.┬á

Zum reinen Braten von Fleisch oder Gem├╝se eignen sich Pfannen mit einem niedrigen Rand besonders. Das Bratgut l├Ąsst sich dann besonders gut mit dem Pfannenwender oder der Grillzange drehen.┬á

F├╝r Currys, Wok-Gerichte oder alle Gerichte mit einer Sauce sind Pfannen mit einem hohen Rand besonders gut geeignet. Durch den h├Âheren Rand ist das Volumen in der Pfanne gr├Â├čer, sodass du gr├Â├čere Portionen kochen kannst. Zus├Ątzlich verhindert der Rand m├Âgliches Kleckern oder Spritzer, die dir den Herd einsauen.┬á

Wenn man viele Pfannen besitzt, sollte man eine mit hohen und eine mit niedrigen R├Ąndern haben. Dann hat man f├╝r jede Anwendung das entsprechende Kochgeschirr. Wenn du mit wenig Pfannen auskommst, empfehlen wir dir eine mit hohen R├Ąndern zu w├Ąhlen. So kannst du auch eine Sauce oder ein Curry in der Pfanne machen, ohne das es gleich ├╝berl├Ąuft und dir den ganzen Herd einsaut. An den R├Ąndern sollte sie gew├Âlbt sein, damit du deine Speisen auch ohne einen Pfannenwender wenden k├Ânntest. Gew├Âlbte Seiten f├Ârdern au├čerdem eine st├Ąrkere Verdunstung, sodass sich weniger Wasser in der Pfanne sammelt und die Lebensmittel eine goldene Kruste bilden. Wir haben uns ausschlie├člich runde Pfannen mit einem hohen Rand angeschaut, da diese sich am Vielf├Ąltigsten in der K├╝che einsetzen lassen.

Gr├Â├če

Bratpfannen gibt es in den drei Standard-Gr├Â├čen 18, 24 und 28 cm. Das Ma├č bezieht sich immer auf den Durchmesser am oberen Rand. Die auf dem Herd aufliegende Bratfl├Ąche ist aufgrund der W├Âlbung an den Seiten etwas kleiner. Bei einer 28er-Pfanne liegt der Durchmesser der Bratfl├Ąche meist bei etwa 19 bis 24 cm. Wir haben nur Pfannen mit einem Durchmesser von 28 cm in den Test aufgenommen. Es sollen ja schlie├člich auch alle satt werden.

Material

Bei Antihaft-Pfannen werden gr├Â├čtenteils Aluminium, Edelstahl oder eine Kombination beider Materialien verwendet. In den Test haben wir Alugusspfannen und Edelstahlpfannen mit einem sogenannten dreilagigen Kapselboden aufgenommen, nicht aber die g├╝nstigen Alupfannen.

Beschichtung

In einer beschichteten Pfanne brennt dein Essen nicht so schnell an. Sie sind leicht zu reinigen und du kannst in ihnen mit wenig bis zu gar keinem Fett braten. Es gibt verschiedene Antihaftbeschichtungen, die ihre Vorteile und Nachteile haben und somit keine die Beste ist. Streng genommen gibt es zwei Arten von Antihaftbeschichtungen:

  • Keramik-Beschichtungen und
  • Kunststoff-Beschichtungen (Teflon)

Keramikbeschichtete Pfannen k├Ânnen h├Âher erhitzt werden, lassen sich leichter reinigen und sind kratzfester als kunststoffbeschichtete Bratpfannen. Der gro├če Vorteil von kunststoffbeschichteten kunststoffbeschichteten Pfannen ist allerdings, dass die Antihaftwirkung deutlich l├Ąnger h├Ąlt. Da es unser Ziel bei diesem Test ist, die beste Pfanne mit der besten Beschichtung unter 100 Euro zu identifizieren, kamen nur kuststoffbeschichtete Pfannen in die Auswahl.

Deckel

Es gibt Pfannen mit Deckel und welche ohne Deckel. Alle Pfannen in unserem Test haben keinen Deckel. F├╝r die meisten Pfannen kannst du nachtr├Ąglich einen Deckel dazu kaufen. Bei manchen Gerichten kann ein Deckel sehr praktisch sein.

Mit dem Deckel verdampfen Fl├╝ssigkeiten nicht so schnell, sondern zirkulieren in der Pfanne. Zum einen beschleunigt das den Garprozess. Andererseits sorgt der Deckel f├╝r eine gleichm├Ą├čigere W├Ąrmeverteilung. Ist der Decke zus├Ątzlich aus Glas, kannst du deinem Essen sogar beim Garen zuschauen.

Griff

Pfannen besitzen immer einen Griff, an dem du sie festhalten kannst. Griffe sind meistens aus Kunststoff oder Metall. Kunststoff-Griffe werden nicht so hei├č, sodass du dich beim Anfassen vom Griff nicht so leicht verbrennst. Metallgriffe sind daf├╝r hitzebest├Ąndig. Dadurch kannst du die Pfanne auch im Backofen nutzen, was f├╝r manche Gerichte sehr praktisch oder sogar erforderlich ist.

Das haben wir getestet

Richtig gut braten kann man nur in einer Bratpfanne mit einer guten Temperaturspeicherung. Pauschal sind sehr leichte Pfannen qualitativ minderwertig. Edelstahlpfannen mit dickem Boden werden zwar langsamer hei├č, daf├╝r kann man mit einer solchen Pfanne richtig gute Ergebnisse erzielen. Damit man die Pfanne bei Bedarf auch in den Ofen stellen kann, sollte der Griff einer Edelstahlpfanne aus Metall sein. Damit du dich m├Âglichst lange an deiner neuen Bratpfanne erfreuen kannst, haben wir die Pfannen nach dem folgenden Merkmalen gepr├╝ft:

Glatte Oberfl├Ąche

Beim Kochen ist eine glatte Oberfl├Ąche sehr vorteilhaft, da sich Fl├╝ssigkeiten wie ├ľl oder Saucen dann gleichm├Ą├čig in der Pfanne verteilen. Eine unebene Oberfl├Ąche, die m├Âglicherweise eine Erhebung in der Mitte hat, laufen die Fl├╝ssigkeiten ansonsten zum tiefsten Punkt der Pfanne. Die gew├Âlbte Oberfl├Ąche f├╝hrt dann dazu, dass du nur am Rand der Pfanne br├Ątst.┬á

Nach l├Ąngerer Nutzung konnten wir bei einigen Pfannen eine starke Verformung beobachten. W├Ąhrend diese Modelle anfangs einwandfrei funktionierten, trat dann der unerw├╝nschte Effekt ein, dass die Mitte der Pfanne eine leichte W├Âlbung hatte. Andere Modelle haben sich als erheblich formstabiler bewiesen.

Gleichm├Ą├čige Hitzeverteilung

Antihaftbeschichtungen nutzen bei hohen Temperaturen schneller ab. Wenn eine Pfanne beim Kochen die Hitze ungleich verteilt, werden manche Stellen hei├čer, als andere. An diesen Stellen nutzt die Beschichtung schneller ab und verk├╝rzt die Lebensdauer der Bratpfanne erheblich.

Eine antihaftbeschichtete Pfanne mit einer gleichm├Ą├čigen Hitzeverteilung verhindert somit das Anbrennen deiner Gerichte und h├Ąlt deutlich l├Ąnger. Ein Test mit einem Omelette hat uns gezeigt, wie die unterschiedlichen Pfannenmodelle die Hitze verteilen.

Handhabung

Stabile Pfannen haben eine gut ausbalancierte Gewichtsverteilung zwischen dem K├Ârper und dem Griff. Sie sitzen dann eben mit der gesamten Fl├Ąche auf dem Herd, was insbesondere bei Induktions- und Cerankochfeldern wichtig ist. Der Griff sollte ebenfalls bequem in der Hand liegen.

Reinigung

Es wird empfohlen, Bratpfannen auf keinen Fall im Geschirrsp├╝ler zu reinigen. In der Theorie macht das auch Sinn, da das Sp├╝lmittel die Beschichtung angreift. Nat├╝rlich ist es f├╝r die Pfanne besser, wenn du sie nur mit Wasser schonend sauber machst.

In der Realit├Ąt werden Bratpfannen allerdings h├Ąufig im Geschirrsp├╝ler gereinigt. Daher haben wir die Bratpfannen f├╝r unseren Test ausschlie├člich im Geschirrsp├╝ler gereinigt. So konnten wir pr├╝fen, welche Pfannen am besten den lebhaften Alltag mitmachen und daher auch ihr Geld wert sind.

Langlebigkeit

Neue Pfannen haben immer eine spiegelglatte Oberfl├Ąche und das Braten macht unglaublichen Spa├č, da die Pfanne absolut gar nichts anbrennen l├Ąsst. Die wahren Unterschiede zeigen sich erst, nachdem eine Pfanne einige Male verwendet und gereinigt wurde.

Selbst bei optimaler Pflege haben antihaftbeschichtete Bratpfannen eine geringere Lebensdauer als andere Kochgeschirre. Aufgrund der starken Beanspruchung nutzt die Beschichtung zwangsl├Ąufig ab. Wie stark diese Abnutzung ab Ende ist, ist von Modell zu Modell sehr unterschiedlich.

W├Ąhrend die Antihaftwirkung einiger Modelle selbst nach h├Ąufiger und intensiver Nutzung kaum nachlie├č, bemerkten wir bei anderen Pfannen schon nach wenigen Wochen eine sehr schwache Antihaftwirkung. Es gibt also gro├če Unterschiede, weshalb du dich vor dem Kauf gut informieren solltest.

Obwohl viele Pfannen mit einer Garantie ausgestattet sind, decken diese Garantien oft weder Verschlei├č (wie Oberfl├Ąchenkratzer und allm├Ąhlicher Abbau der Antihaftbeschichtung) noch Missbrauch und Fehlbedienung ab. Informiere dich daher sorgf├Ąltig vor dem Kauf, denn Dinge wie die Verwendung von Antihaft-Kochspray oder das Reinigen der Pfanne in der Sp├╝lmaschine f├╝hren h├Ąufig zum Verfall der Garantie.

Unser Favorit: WMF Permadur Premium Bratpfanne

Die meisten bezahlbaren Bratpfannen werden heutzutage in Asien produziert. Die WMF Permadur Premium Bratpfanne wird aber tats├Ąchlich in Deutschland hergestellt, was entsprechende Qualit├Ątsunterschiede mit sich bringt.

Unser Favorit

Beste Pfanne zum Braten

Langlebigste Beschichtung im Test und eine grandiose Hitzeverteilung.

Das richtige Produkt f├╝r: Alle, die f├╝r eine Bratpfanne mit einer au├čergew├Âhnlich langlebigen Beschichtung gerne ein paar Euro mehr ausgeben. Die Beschichtung der WMF Permadur Premium Bratpfanne hat von allen Pfannen nach vielen Monaten die geringsten Verschlei├čerscheinungen gezeigt.

Warum es uns gef├Ąllt: Bei einer Bratpfanne ist f├╝r uns eine robuste Beschichtung mit Abstand am wichtigsten. Die Beschichtung der WMF Permadur Premium Bratpfanne l├Ąsst auch nach monatelangem Gebrauch und Reinigung im Geschirrsp├╝ler absolut gar nichts ankleben oder anbrennen.

Die Pfanne ist mit 1,6 KG recht schwer. Das deutet auf eine hohe Qualit├Ąt hin, da hier nicht an der falschen Stelle am Material gespart wurde. Beim Erhitzen ist die Bratpfanne ein Sprinter. Das kommt zum einen durch das Material: Die Alugusspfanne besteht aus Aluminium, welches sich sehr schnell erhitzt. Andererseits liegt die Pfanne beim Braten absolut plan auf dem Herd auf, sodass die Hitze sich sehr gut in der Pfanne verteilen kann. Die wunderbare Hitzeverteilung macht die Pfanne zum idealen Begleiter von einem lebhaften Alltag, in dem Kochen einfach schnell gehen soll.

Der Kunststoff-Griff liegt bequem in der Hand und heizt sich beim Braten nicht so stark auf, wie die Metallgriffe anderer Pfannen. Mit dem ├╝ber 6 cm hohen Rand kann man auch gut Gerichte wie CurryÔÇÖs in der Pfanne kochen. Die Pfanne hat ein schlichtes Design und ist f├╝r alle Herdarten geeignet.

Fehler, ├╝ber die man hinwegsehen kann: Die Pfanne ist leider nur bis 70┬░C backofenfest. Der Grund daf├╝r ist der Plastikgriff. Wenn du deine Pfanne h├Ąufig bei h├Âheren Temperaturen im Backofen nutzen m├Âchtest, dann w├Ąhle lieber die Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne Bratpfanne.

Auch gut: Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne

Die Pfanne von Tefal wird ebenfalls nicht in Asien, sondern in unserem Nachbarland Frankreich hergestellt.

Auch gut

Bestes Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis

Etwas g├╝nstiger und dennoch ├╝berzeugend. Kann man auch im Ofen verwenden.

Das richtige Produkt f├╝r: Alle, die sich eine preiswerte Bratpfanne w├╝nschen, die auch im Ofen nutzbar ist. Die Beschichtung der Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne hatte direkt nach der WMF-Pfanne die zweit-geringsten Verschlei├čerscheinungen.

Warum es uns gef├Ąllt: F├╝r einen erschwinglichen Preis bekommt man eine hervorragende Pfanne mit einer ziemlich guten Beschichtung. Nach vielen Monaten regelm├Ą├čiger Nutzung und Reinigung im Geschirrsp├╝ler hat sich das R├╝hrei immer noch ganz einfach von der Pfanne gel├Âst. Ein grandioses Preis-Leistungs-Verh├Ąltnis.

Die antihaftbeschichtete Bratpfanne verf├╝gt ├╝ber einige Extras wie eine ├ľse am Stielende oder einen sogenannten Thermo-Spot in der Mitte der Pfanne. Die ├ľse finden wir extrem praktisch, da man die Pfanne so auch in der K├╝che aufh├Ąngen kann. Im Thermo-Spot haben wir jetzt keinen gro├čen Mehrwert gesehen, aber es gibt bestimmt Menschen, die das anders sehen.

Die Bratpfanne von Tefal geh├Ârt eher zu den schweren Pfannen, auch wenn sie nicht ganz so schwer wie unser Favorit von WMF ist. Durch den dreilagigen Kapselboden kann die Tefal-Pfanne die W├Ąrme auch etwas besser speichern, als unser Favorit von WMF. Daf├╝r wird sie im direkten Vergleich nicht ganz so schnell hei├č.

Am leicht gew├Âlbten Griff ist ein angerauter Silikon├╝berzug, sodass die Pfanne gut in der Hand liegt. Zuerst dachten wir, dass die Pfanne aufgrund der Verarbeitung von Silikon nicht bei hohen Temperaturen im Backofen genutzt werden kann. Tefal gibt jedoch eine Eignung bis 160┬░C. Wir haben es getestet und k├Ânnen best├Ątigen, dass die Pfanne es unbeschadet ├╝berstanden hat.

Fehler, ├╝ber die man hinwegsehen kann: Die beiden Nieten, mit denen der Stiel am K├Ârper der Pfanne verbunden ist, wurden auf der Innenseite leider nicht mit einer Antihaft-Versiegelung versehen. Das finden wir etwas st├Ârend bei der Reinigung, da hier nat├╝rlich immer etwas festbackt. Die Brat-Funktion ist dadurch nat├╝rlich in keinster Weise eingeschr├Ąnkt.

Das solltest du kaufen

Wir sind der Meinung, dass es die beste Bratpfanne nicht gibt. Am Ende kommt es immer darauf an, was du mit der Pfanne vorhast. Du solltest anhand deiner Vorlieben und Pr├Ąferenzen entscheiden, damit du langfristig mit deiner neuen Pfanne gl├╝cklich wirst.

Wenn f├╝r dich eine langlebige Beschichtung und schnelles Erhitzen die wichtigsten Faktoren beim Pfannenkauf sind, dann denken wir, dass die WMF Permadur Premium Bratpfanne f├╝r dich die beste Wahl ist.

Legst du dagegen eher auf einen g├╝nstigen Preis oder eine gute W├Ąrmespeicherung Wert und planst damit, die Pfanne regelm├Ą├čig im Ofen zu nutzen, dann solltest du dich aus unserer Sicht eher f├╝r die Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne entscheiden.

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